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INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN

gluten
A Doença Celíaca se caracteriza por uma intolerância permanente ao glúten (uma proteína presente no trigo, cevada e centeio) em pessoas geneticamente predispostas à doença. Para estas pessoas, o glúten desencadeia uma reação auto-imune e inflamatória no intestino, a qual danifica os seus tecidos causando sintomas como: diarreia, inchaço, flatulência, má digestão, irritabilidade, anemia dentre outros, requerendo portanto, a eliminação permanente deste componente da dieta. Pessoas sensibilizadas apresentam no sangue, anticorpos específicos, que podem ser identificados nos portadores da Doença Celíaca. Nos casos de suspeita clínica, antes de se realizar uma biópsia intestinal, exames sorológicos não invasivos, podem auxiliar no diagnóstico diferencial, são eles:


Anticorpos anti Gliadina IgA
Anticorpos anti Gliadina IgG
Anticorpos anti Endomísio IgA
Anticorpos anti Endomísio IgG
Anticorpos anti Transglutaminase Tecidual (TTG) IgA
Anticorpos anti Transglutaminase Tecidual (TTG) IgG
Uma vez que a intolerância à lactose apresenta sinais/sintomas semelhantes à Doença Celíaca, é importante o diagnóstico diferencial. O diagnóstico da intolerância à lactose, tradicionalmente é feito através da administração de lactose via oral, porém, o teste genético da hipolactasia primária que é realizado em amostra única de sangue, dispensa a desconfortável ingestão da lactose e também do jejum. Todos estes testes para intolerâncias ao glúten e lactose estão disponíveis em nossa rotina, e não necessitam de agendamento prévio para suas realizações. Mais informações, favor contatar-nos.