logo novax

 


Resultado de Exames

Resultado de Exames
  • 2.png
  • 4.png
  • 5.png

Blog de artigos

Adoçantes Naturais x Adoçantes Artificiais

adocante

 

Com a evolução dos adoçantes, qualquer um pode se deliciar com sobremesas maravilhosas, e com uma economia calórica considerável. Há adoçantes que não podem ir ao fogo, contra-indicados para quem tem alguma doença e até os que só são usados em combinação com outros.

Leia mais...

Colesterol

colesterol
O colesterol. juntamente com os ácidos graxos, os triglicérides e os fosfolipídeos, constituem os lipídeos (gorduras) mais importantes do sangue. A elevação dos lípides é denominada de dislipidemia.

A dislipidemia é um dos múltiplos fatores responsáveis pela doença aterosclerótica. Essa doença é a principal causa de mortalidade no Brasil, e sua prevenção e controle passa pela identificação da dislipidemia e os demais fatores de risco (tabagismo, portador de hipertensão arterial - pressão alta, excesso de peso, sedentarismo, alcoolismo, história familiar etc).

Quais são as principais causas de dislipidemia?
As dislipidemias podem ser:

- de origem genética

- secundária à doenças (diabetes mellitus, síndrome nefrótica, insuficiência renal crônica,
obesidade, alcoolismo).

- derivada do uso de medicamentos (diuréticos, betabloqueadores, corticosteróides, anabolizantes).

Leia mais...

Teste de Tolerância a Lactose

lactose testeA maioria das populações, inclusive a brasileira, é composta por indivíduos que tem uma perda progressiva da capacidade de absorção da lactose após o desmame. Esses indivíduos apresentam problemas digestivos de grau variável após a ingestão de leite ou de seus derivados, considerados como fontes importantes de cálcio e proteína de alto valor biológico.
A intolerância à lactose é uma afecção da mucosa intestinal que a incapacita a digerir a lactose devido à deficiência de uma enzima denominada lactase (b-D-Galactosidase). Os carboidratos constituem a principal fonte calórica para os seres humanos, sendo responsável por cerca de 50% do total de calorias ingeridas em uma dieta regular.
A lactose está presente em diversos tipos de leite, e todos os mamíferos, inclusive o ser humano, quando nascem em condições normais, estão aptos a digerir este açúcar. No entanto, 75 % da população mundial sofre de intolerância à lactose, que é uma inabilidade para digerir completamente esse dissacarídeo predominante no leite.
Para que possa ser assimilada pelo organismo é necessário que a lactose seja hidrolisada em galactose e glicose no intestino delgado, pela ação da enzima lactase. A ausência dessa enzima na mucosa intestinal implica na não absorção e utilização do açúcar.
A ocorrência de uma variação ontogenética determina maior prevalência de deficiência da lactase em certos grupos étnicos, principalmente negros e amarelos. Estudos realizados em diferentes partes do mundo demonstram que a intolerância à lactose apresenta alta prevalência mundial, variando em relação ao grupo étnico, podendo chegar a 100% em algumas regiões da África, e menos de 1% na Dinamarca. Há uma teoria que preconiza que a persistência da lactase no adulto é um traço adaptativo da evolução do homem. No Brasil, a miscigenação, associada às condições precárias de higiene, com constante contaminação do tubo digestivo, originam baixa atividade da lactase nas crianças.

Leia mais...

Importância do jejum nas dosagens laboratoriais

jejum nas dosagens
Uma das principais finalidades dos resultados dos exames laboratoriais é reduzir as dúvidas que a história clínica e o exame físico fazem surgir no raciocínio médico. Para que o laboratório clínico possa atender, adequadamente, a este propósito, é indispensável que o preparo do paciente, a coleta, o transporte e a manipulação dos materiais a serem examinados obedeçam a determinadas regras.

Leia mais...

Radicais livres

radicais livres

Os radicais livres são formados a partir do metabolismo das células do nosso corpo que, em quantidades maiores, podem se tornar um problema para a manutenção de funções normais, causando doenças importantes. São moléculas ou átomos com número ímpar de elétrons, sendo portanto, altamente reativos, produzidas durante nosso processo respiratório. Do total de oxigênio que respiramos todos os dias, cerca de 2 a 5% converte-se em radicais livres, que não são totalmente prejudiciais para nosso organismo. Quando produzidos em quantidades moderadas, combatem bactérias e vírus presentes no nosso corpo. O nosso metabolismo produz inúmeras substâncias para neutralizá-los, que são enzimas protetoras, reparando os danos causados pela oxidação.

Leia mais...